Чай Хельба

3 октября 2013 - Администратор

Чай Хельба – напиток и лекарство в одном стакане

В каждой стране и в каждом городе найдется великое множество ценителей чая. Если вы тоже относитесь к их числу, вам обязательно нужно попробовать чай Хельба (он же Желтый чай, Шамбала, Пажитник). Основа напитка – семена растения из семейства бобовых с названием Шамбала. После тщательного промывания и высушивания они используются для приготовления чая.

О пользе Хельбы

Хельба – универсальный напиток. Желтый чай освежает в жаркие летние дни и согревает в холодные зимние вечера. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и повышает иммунитет. Шамбала является хорошим средством против желудочных спазмов. Известны положительные результаты применения этого напитка в качестве болеутоляющего при менструальных и родовых болях. С большим успехом применяют Пажитник для лечения волос и при облысении.

Как заваривать Хельбу

В отличие от классического чая Хельбу заваривают иначе. Рассмотрим четыре самых распространенных способа.

1-й способ. Семена заливают кипятком (1 ст. л. на стакан воды), ставят на огонь и варят примерно 5 минут. При желании в напиток можно добавить лимон, мед или молоко.

2-й способ. Семена предварительно замачивают в холодной воде в течение трех часов, а затем заваривают чай способом, описанным выше. Цель замачивания – высвободить из семян максимум полезных веществ.

3-спсособ. Этот напиток называют «Чай для похудения». Понадобятся следующие ингредиенты: семена хельбы (1 ст. л.), тертый корень имбиря (100 г), куркума (1 ч. л.), щепотка тмина, сок с цедрой лимона (можно заменить лаймом) – все это заливается кипятком (0,5 л), варится 5 минут и настаивается 3 часа. Неполный стакан Желтого чая выпивают за полчаса до приема пищи. Чересчур пряный напиток можно запить обычной водой.

4-й способ. Вариация на тему кофе. Семена пажитника (1 ч. л.) смешивают с мелко помолотыми кофейными зернами (1 ст. л.), заливают холодной водой, а затем варят в турке как обычный кофе. У напитка будет специфический вкус, к которому со временем можно привыкнуть. Главное, что он полезен и прекрасно бодрит.

Противопоказания

Не каждому из нас может пойти на пользу чай Хельба. Например, его не рекомендуют пить людям с гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Инсулинозависимые диабетики могут принимать напиток только после согласования с врачом. Противопоказана Хельба женщинам, у которых в организме наблюдается повышенный уровень эстрогена и пролактина, а также беременным (кроме девятого месяца). Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. И еще: пажитник замедляет свертываемость крови.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16207 просмотров
Комментарии (4)
umm sofiya # 25 января 2014 в 04:24 0
А кто хочет поправится то ее семена надо жарить)))))))
Рустам # 7 января 2016 в 23:53 0
хочу набрать вес
Мила # 23 февраля 2014 в 14:11 0
ЯЯ хочу поправиться, посоветуйте...
элишка # 30 марта 2015 в 19:10 0
Я тоже хочу поправиться
исламторг 20-03-20016

VK Widget

 
исламторг 20-03-20016

 

helba2@yandex.ru

Яндекс.Метрика