СТАЦИОНАРНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

19 октября 2017 - Администратор

 1

Чистая вода необходима нам буквально так же, как и свежий воздух. Однако вода за городом далеко не всегда пригодна для питья.

Что же предпринять, если вместо «кристально чистой росы» из крана течёт какая-то серая жидкость с запахом сероводорода? Открыть водолечебницу? Или задуматься о системе очистки?

Если вы решили обустроить качественную систему водоснабжения, начните с обзора доступных источников.

За городом выбор обычно невелик — индивидуальная скважина, колодец либо поселковый водопровод. У каждого имеются недостатки, поэтому вам, скорее всего, придётся провести небольшое расследование. Если есть водопровод — наведите справки, как он работает, бывают ли перебои, предусмотрена ли система очистки. В любом случае необходимо определить точный состав загрязнений. Их характер зависит от типа источника.

Для воды из глубоких скважин, прежде всего, характерно высокое содержание минеральных солей. О них вспоминают из-за пресловутой накипи — нерастворимого налёта, образующегося на поверхности ТЭНов, бойлеров и других элементов конструкции системы водоснабжения при нагреве воды свыше 60 °С. Кроме того, минеральные соли влияют на вкус воды и приготовленной пищи, ослабляют действие моющих средств. Соли железа выпадают виде ржавого налёта на caнтехнических приборах. Наконец, некоторые соли просто опасны для здоровья.

У воды из колодца или реки минерализация выражена слабо, зато имеется целый букет загрязняющих веществ, попадающих с поверхности земли, а также большое количество болезнетворных микробов. Вода из местного водопровода, как правило, сходна по химическому составу со скважинной. По сути, это и есть вода из скважины, только слегка отстоявшаяся (из-за чего в ней снижено содержание солей железа, выпавших в осадок) и прошедшая долгий путь по трубопроводу.

Точный состав загрязнений можно определить только в ходе лабораторных анализов. Эту услугу предлагают многие лаборатории, а также крупные компании-производители и дистрибьюторы водоочистного оборудования. Стоимость анализа зависит от количества учитываемых параметров. Сокращённый анализ воды проводится по десяти показателям (рН, мутность, общая жёсткость, окисляемость, содержание железа, марганца, аммонийного азота, нитратов, кишечной палочки, других бактерий). Полный анализ — по 23-25 параметрам, он обойдётся в 2500-3000 руб.

Нужно помнить, что химический состав примесей в источнике со временем может меняться. Артезианские воды в этом отношении более стабильны, поскольку для заметных изменений требуются годы. А вот поверхностные воды очень ненадёжны, их химический состав способен претерпеть изменения буквально после каждого сильного дождя. Эта особенность является существенным недостатком поверхностных систем водозабора.

ТИПЫ ФИЛЬТРОВ

Прежде всего, различают картриджную и засыпную системы фильтров. Картриджные, подключаемые к водопроводу, включают в себя комплект из трёх-четырёх фильтров разных типов. Очищающая система в каждом из них выполнена в виде неразборного картриджа, который необходимо заменять по мере выработки его полезных свойств. Установки картриджных фильтров обычно рассчитаны на небольшую пропускную способность (на «один кран», то есть примерно на 0,5-0,6 м3 воды в час) и невысокую степень загрязнения воды. Чаще всего их используют при наличии водопровода, на котором уже выполнялась централизованная водоподготовка. В таких системах почти всегда есть угольные фильтры для получения питьевой воды, также они могут быть оснащены картриджами для обезжелезивания. Для сезонного дачного домика применение картриджных фильтров может быть вполне оправдана. Как правило, картриджная система служит для доочистки на втором этапе (подготовка питьевой воды). В ряде случаев она дополняется установкой мембранных фильтров, использующих принцип обратного осмоса.

Засыпные системы имеют гораздо большую производительность и рассчитаны на круглогодичную очистку воды, обычно полученной непосредственно из скважины и, соответственно, не прошедшей предварительной подготовки. Такие установки состоят из нескольких баллонов, заполненных разнообразными фильтрующими засыпками. По системе трубопроводов вода последовательно проходит через эти фильтры. Подача воды и обслуживание фильтров осуществляются с помощью автоматического блока управления.

Комплект засыпных фильтров насчитывает три — шесть наименований. Однако эту цепочку практически всегда предваряет устройство механической очистки (предфильтр), задерживающее нерастворимые твёрдые частицы (песчинки, окалину и т. д.). Они могут вывести из строя клапаны фильтров последующих ступеней, да и бытовая техника плохо переносит присутствие таких частиц. Для механической очистки используется фильтрующий элемент в виде сетки с ячейками размером порядка 100-150 мкм либо картриджа из нитяной сетки или лепестков из полимерных материалов. Дальнейшая подборка фильтров составляется уже в зависимости от показателей лабораторных анализов воды. Она может включать в себя:

• фильтры для обезжелезивания, предназначенные для извлечения растворённого железа (подробнее о них речь пойдёт ниже);

• фильтры для умягчения воды (снижения её жёсткости). В них применяются засыпки на основе ионообменных смол, которые задерживают ионы металлов, выделяя в воду вместо них ионы натрия. Периодическая регенерация смолы (восстановление свойств) производится раствором поваренной соли (обычно 4-5 кг на 25 л смолы, один раз в неделю);

• фильтры для коррекции кислотности с засыпкой из карбоната кальция или оксида магния;

• осадочные фильтры для мелких частиц (до 15-20 мкм), прошедших через предфильтр. В качестве засыпки служит дроблёный антрацит, мелкий кварцевый песок, обезвоженный алюмосиликат или специальная керамика;

• угольные фильтры, удаляющие из воды опасные химические соединения, убирающие привкус и запах. К сожалению, органика плохо выводится из угля при обратной промывке, поэтому засыпку приходится периодически менять;

• ультрафиолетовые стерилизаторы используются для борьбы с бактериологическим загрязнением.

Фильтрующий элемент время от времени необходимо очищать от скопившихся загрязнений. С этой целью засыпка (или сетка механического фильтра) промывается прямым либо обратным током воды, которая в дальнейшем сбрасывается в дренаж. Поэтому при проектировании системы фильтров нужно предусмотреть место для её сброса.

ПРОБЛЕМА С ЖЕЛЕЗОМ

Железо существует в растворе в виде разных форм и соединений (двухвалентное, трёхвалентное, бактериальное, коллоидное, растворимое органическое). Основную проблему создаёт двухвалентное железо. Его можно окислить либо путём принудительной аэрации (обогащением воды атмосферным воздухом), либо за счёт пропускания воды через засыпные наполнители-катализаторы, включающие в свой состав двуокись марганца, которая обладает высокой каталитической, а также окислительной способностью, либо посредством засыпки из ионообменных смол. Как правило, в быту применяют каталитическое окисление двуокисью марганца. Засыпки для такого фильтра различаются по структуре и содержанию марганца. Так, в материале Birm всего 1-2 % двуокиси марганца, поэтому смесь необходимо аэрировать, для Greensand (5-10 %) аэрация рекомендуется; Pyrolox (85-90 %, минеральная форма двуокиси марганца) способен работать без аэрации, а с последней используется, когда железа очень много (до 10-15 мг/л).

Засыпки, в которых применяется каталитическое окисление двуокисью марганца, необходимо промывать, в некоторых случаях — раствором марганцовки для восстановления фильтрующей способности. Проблема заключается в дальнейшей утилизации раствора марганцовки. Его нельзя сбрасывать в септик, особенно «залповым сбросом» в первый отсек, куда поступают стоки и где обитают особо чувствительные к окислителям микроорганизмы, — они погибнут, и септик на несколько дней выйдет из строя. Существует два варианта решения задачи. Первый — сделать дополнительный отвод для сброса стока с марганцовкой во второй отсек септика, где живут кислородолюбивые микроорганизмы, которые способны перенести небольшую концентрацию марганцовки. Второй — использовать систему с постоянной регенерацией, дозированием реагента в момент использования воды. В этом случае придётся установить дополнительный насос-дозатор раствора реагента, ёмкость для хранения готового раствора. Таким образом, первый вариант системы проще в обслуживании.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

исламторг 20-03-20016

VK Widget

 
исламторг 20-03-20016

 

helba2@yandex.ru

Яндекс.Метрика