Желтый чай из Eгипта

16 июня 2014 - Администратор

Набирающий огромную популярность желтый чай родом из Египта. Основа такого чая – растение пажитник или хельба. Эта целебная культура с давних времен известна в разных странах: в Китае, Эфиопии, Индии, Закавказье. 

Еще Гиппократ писал об уникальных свойствах хельбы, а семена пажитника были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамонна. В Древнем Риме желтый чай пили гладиаторы для прилива сил, а спортсмены Древней Греции пили пажитник перед Олимпиадами.
 
 
 

В чем уникальность


Необыкновенно приятный мягкий вкус; пряный неповторимый аромат зерен пажитника (другие названия - шамбала, чаман, треуголка, верблюжья трава) сделали это растение уникальным по возможностям использования.

Пажитник содержит огромное количество веществ, полезных для организма человека:
• витамины;
• белки и аминокислоты;
• масла;
• множество минералов и микроэлементов.

Недаром египтяне славятся своим здоровьем и долголетием. С развитием туристической индустрии, желтый чай покинул пределы Египта и начал путешествие по всему миру.

Главное отличие желтого чая от традиционных чаев в том, что он заваривается не из листьев, а из семян. Такой способ заваривания придает ему более насыщенный, богатый вкус и аромат, усиливает лечебные свойства.

Полезные свойства


Желтый чай будет полезен людям:


• с заболеваниями жкт;
• с высоким уровнем холестерина;
• с сахарным диабетом (лечение должно проводиться комплексно);
• с низким уровнем гемоглобина;
• с артритами;
• с заболеваниями кожи;


Так используется как жаропонижающее, отхаркивающее средство; для повышения иммунитета; для улучшения лактации у женщин и при лечении импотенции у мужчин.

В косметических целях – в составе масок для волос и лица.

Как правильно заваривать



Производимый с минимальной обработкой сырья, желтый чай следует заваривать особым способом. 
1. Заранее промыть и подсушить (несколько дней) на свежем воздухе.
2. Слегка поджарить семена и смолоть.
3. В кипящую жидкость (вода или молоко) засыпать чай (1 чайная ложка на 200 мл воды) и варить минут 5 на слабом огне. Чай готов!
Рекомендуется пить слегка остывшим. Сахар лучше не класть. Если надо смягчить чуть горьковатый природный вкус, можно добавить мед, дольку лимона, молотый имбирь. 


Безусловно, привычный нам способ заваривания в чайничке тоже подойдет, но прочувствовать все оттенки спектра неповторимого вкуса и получить пользу от чая можно только при заваривании по-египетски.

Удивительные свойства желтого чая несомненно найдут отклик в сердцах истинных ценителей чая.
Комментарии (7)
Игорь # 17 июня 2014 в 12:02 0
Мой друг очень много путешествует и однажды, прилетев из Египта подарил мне небольшую коробочку с содержимым, похожим на крупу. Я, конечно, удивился, когда узнал, что это чай. Поискав информацию о нем в интернете, я понял, что чай этот "от ста болезней" и решил попробовать. На вкус чай довольно приятный и необычный с ореховыми и шоколадными нотками, но ко вкусу нужно привыкать. Один раз попробовав египетский чай хельба, вы не забудете его никогда. Это я вам гарантирую. Однако есть и минусы: чай хельба готовится не как обычный чай. Чтобы его приготовить сначала нужно промыть зерна, потом сушить два дня, а только потом варить. А заварив его как обычный чай, вы не сможете насладиться богатым спектром вкусовых ощущений. Подводя итоги, хочу сказать, что чай мне понравился и я заказал другу еще несколько коробочек хельбы.
Гульнара # 5 июля 2014 в 13:21 0
Игорь, добрый день.

А возможно ли заказать этот желтый чай через Вашего друга?

Спасибо зараннее за ответ.

С уважением,
Г.
Александра # 17 июня 2014 в 16:02 0
Во время летнего отдыха с семьей в Египте, наткнулась на очередную лавочку со специями и разными ароматными пряностями. На одном из стеллажей увидела какую-то желтую крупу, ранее мне неизвестную. Продавец сказал, что это желтый чай Хельба и очень рекомендовал купить, расхваливал и так и сяк, говорил, что это чуть ли не спасение от всех болезней. Я, к тому времени, о таком чае слышала впервые, поэтому и отнеслась к таким словам довольно таки скептически, но все таки купила, дабы опробовать на себе этот чудодейственный отвар.
По приезду домой прочитала много информации о свойствах желтого чая и была сильно удивлена, что раньше о нем ничего и не слышала. Чай то оказывается непростой, оказывает на организм общеукрепляющее, противодиабетическое, жаропонижающее, успокаивающее действие, препятствует появлению инфекций, улучшает кровообращение и уровень холестерина в крови снижает. Ну думаю:"Пора пробовать!"
Внешний вид: семена горчичного цвета,среднего размера.
Вкус: необыкновенный, даже приятный. Привкус такой,толи специй,толи копченостей каких-то. В общем на любителя :)
Запах:странный, лично мне ощущался тонкий запах мускатного ореха, хотя мама сказала, что она,например, никакого ореха не слышит.
Скажу честно,настроение чай поднимает уж точно. Да,и запах тела немного меняется.
Больше я ничего не могла сказать о свойствах чая Хельба до недавнего времени, пока не заболела ангиной. Намучалась я конечно, казалось, что лекарства не помогают уже. И вот я, отчаявшись иду(если можно так сказать) заваривать себе чай. И знаете что? Через два дня как рукой сняло. Толи совпадение, толи и правда чай чудодейственный. В общем не зря писали, что чай обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием. У меня теперь чай Хельба при заболеваниях дыхательной системы средство номер один.
Также я открыла для себя еще одно отличное и полезное свойство: желтый чай выводит слизь и шлаки из кишечника. То есть очищает организм от всяких ядовитых и ненужных веществ. Так как я любительница диет и всяких разгрузочных дней,то этот чай стал для меня просто находкой.
Подведу итог: желтый чай Хельба имеет много достоинств,он полезен, лечебен и эффективен.
Недостатки: вкус на любителя, изменение запаха тела ( индивидуально).
Яна # 18 июня 2014 в 09:22 0
Года 2 назад мне удалось побывать в Египте. Каждый день мы с мужем прогуливались по необычайно красивым улочкам. И набрели на магазин, где продают различные чаи, на тот момент я сразу подумала, что надо зайти и заглянуть, (я любительница чаевничать). В итоге я набрала много разных чаев. Но когда мы стали уходить египтяне, нас остановили, и сказали – «побывали в магазине чаев в Египте и не купили самый полезный и вкусный?», который называется желтый чай Хельбе. И конечно я его тогда купила и до сегодняшнего момента об этом не жалею, жалко, что купила только одну пачку для пробы. Чай Хельбе оказался с необычным вкусом и с множеством полезных свойств. Пили мы его всей семьей, благодаря ему у нас повысился иммунитет, и значительно уменьшились простудные заболевания, а также помогает от кашля.
Так как мы живем в стране, где такого чая не продают, жду не дождусь следующей поездки в Египет, на этот раз я возьму его на много больше.
Ксения # 18 июня 2014 в 12:27 0
Каждый раз когда бываем в Египте покупаю обязательно этот чай Пажитник, очень нравится. Вкус приятный в меру мягкий, и чуток горьковатый. аромат такой своеобразный. Пью его всегда с добавлением меда мне так больше нравится. Но, что касается целебных свойств, он просто уникален, помогает от больного гриппа, а еще его настоятельно можно рекомендовать мамочкам для увеличения лактации, способствует на себе проверенно. Не знаю как кому, но мы пьем его всей семьей, заметно улучшился иммунитет, теперь к гриппу мы как то легче относимся, реже более, советую однозначно, попробуйте, не пожалеете.
keshyou # 18 июня 2014 в 20:33 0
Моя соседка- вечная девушка на выданье, любительница по вечерам заедать дневные неприятности зефиро-пряничным шоколадом в количестве калорий, превышающем трехдневную норму пехотинца, участвующего в марш-броске при полной выкладке. А так как я задалась целью сделать из нее человека менее габаритного, неделю назад угостила я ее дерзким ужином «Стайеры отдыхают». Вместо утрамбовки сладкого с телевизором подбила ее на часовую прогулку, потом угостила недавноприобретенным желтым египетским чаем (вкус запоминающийся, орехово-пряный- пусть ассоциация останется), даже зефирину выделила с грейпом (я ж не садо-…). За 7 дней наших чаепитий моя боевая подруга уменьшилась в массе нетто всего на 3 кг ( в мои планы входило 5)…наверное, зря я на зефире не экономила..
Анна # 20 июня 2014 в 11:38 0
Когда мы отдыхали с мужем в Египте (Луксоре),в очередной египетской лавочке среди стеллажей я увидела мешочки с разными травами. Тут был и каркаде и всякие пряности и какая то непонятная КРУПА ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. На мой взгляд с вопросительным вопросом, продавец вбодрился, заулыбался. «Желтый чай»- сказал он, - попробуешь? Я никуда не торопилась и согласилась. И вот он принес два стаканчика горячей, желтой жидкости. Первый без сахара, другой с сахаром. Запах резковат, но приятный. Вкус довольно таки своеобразный, мягенький, немножко горьковатый, честно ни с чем не сравнить. На мой вкус и цвет, есть незначительный оттенок сушеных грибов, но вот мой муж этот привкус не ощущает. В общем, штука для нас экзотическая. Но мы довольны!))
исламторг 20-03-20016

VK Widget

 
исламторг 20-03-20016

 

helba2@yandex.ru

Яндекс.Метрика